個人情報保護方針

弊社は、不動産の賃貸借をはじめ、仲介・販売代理その他関連諸事業を営む中で、お客様に関する情報を取得、保有し、利用しております。弊社は、こうした情報を保護し、適切に取扱うことは、事業活動の根幹をなす「お客様の安心と信頼」を保持するうえで、最低限必要な社会的責務であると認識しております。
本方針は弊社が事業を営む中で、商品やサービスあるいはこれに関連する情報の提供対象となるお客様ご本人
お客様への商品やサービスなどの提供に関係するご家族、資金・担保・建築地などのご提供者、保証人、近隣住民の皆様お客様を弊社にご紹介下さった紹介者の皆様弊社ウェブサイトをご利用頂いている皆様に関わる各種の情報(以下、「お客様情報」といいます。)について、その保護に関する弊社の基本方針を、「人間愛」を根本哲学とする企業理念を踏まえ、定めたものです。
弊社は、本方針を誠実に実践し、また絶えず見直し、改善、向上にも努めてまいります。

1.お客様の情報の利用目的

弊社は、お客様情報のお取扱いにあたり、利用目的を特定し、公表又はご本人へご通知します。取得したお客様情報は、原則として、あらかじめ特定された目的以外には利用いたしません。

弊社は、お客様情報のお取扱いにあたり、利用目的を特定し、公表又はご本人へご通知します。あらかじめ公表する内容は、「お客様情報利用目的」に記載のとおりです。取得したお客様情報は、あらかじめ特定された目的以外には利用いたしません。あらかじめ特定された目的以外の目的でお客様よりの情報を取得、利用させていただく場合は、利用目的、利用方法、利用範囲等の内容をご説明し、個別にご本人の同意を得たうえで行うことといたします。

2.お客様情報を取得する方法

弊社は、不正な手段により、お客様情報を取得いたしません。また、不正な提供を受けてしまわないようにも努めてまいります。弊社は、サービス提供のステップに合わせ、適宜、必要なお客様情報のご提供をご本人にお願いしてゆくほか、より良い商品やサービスを開発するために、アンケート調査等のご協力をお願いする場合がございます。ウェブサイトのご利用に伴うご本人の情報の取得につきましてもこの保護方針に基づき適正に取り扱うことと致しますので、ご利用にあたりましては、あらかじめこの保護方針のご確認をお願い致します。第三者からのご紹介により取得する際は、適法に行うものとし、こうして取得した際は、すみやかにご紹介先のお客様にご連絡をとらさせて頂き、この旨ご報告いたします。

3.お客様情報の共同利用のご了解

弊社は、お客様情報を、一部のグループ会社と共同利用しますが、その内容はあらかじめ公表いたします。お客様情報の共同利用における責任者は積水ハウス株式会社とし、共同利用グループ会社各社の管理、利用についても、弊社は連帯して責任を負います。

弊社はお客様情報を一部のグループ会社と共同利用しますが、共同利用に関わる、・お客様個人データ(お客様情報のうち、その記述や記録もしくは他の情報との照合により特定のお客様の識別が可能なもので、特定のお客様の情報を容易に検索できるデータベース等を構成するものをいい、個人情報保護法上の「個人データ」に該当します。以下同じです。)の項目、・グループ会社名(責任会社名)及び・利用目的をあらかじめ公表いたします。その内容は、「お客様情報の共同利用について」に記載のとおりです。お客様情報の共同利用に関しては、当該共同利用グループ会社各社がそれぞれ責任をもって、適切に行いますが、責任会社は積水ハウス株式会社とし、共同利用グループ会社各社のお客様情報の管理、利用に対しても、積水ハウス株式会社と弊社は連帯して責任を負います。

4.お客様情報の第三者への提供の制限

弊社は、特に必要とされる場合を除き、ご本人の同意を得ることなくお客様情報を第三者に提供いたしません。 原則として、弊社は、ご本人の同意を得ることなく、お客様情報を第三者(共同利用会社を除きます。)に提供いたしません。 ただし、次のとおり特に必要とされる場合には、必要な範囲内に限りお客様情報を第三者に提供することがございますので、あらかじめご了承をお願いいたします。

・法令によって許されている場合で、弊社が必要と判断した場合
・利用目的の達成に必要な範囲内の業務委託において、お客様情報の保護を義務付けている委託先へ、必要最小限のお客様情報を提 供する場合
・必要があり、ご本人を識別できない状態で資料として、提供、公開する場合

5.お客様情報の安全管理措置

弊社は、保有するお客様情報につきましては、一般的な犯罪対策に加え、組織体制面や情報通信技術面において、合理的かつ適切な安全対策を施し保護します。

弊社は、保有するお客様情報につきましては、一般的な犯罪対策に加え、お客様情報取扱いルールの制定、社員教育、管理責任者の配置など組織体制面やネットワークを利用した不正アクセスの防止措置やファイヤーウォールなど情報通信技術面において、合理的かつ適切な安全対策を施し、漏洩、滅失又は毀損から保護します。
業務委託などにより、必要に応じてお客様情報を委託先へ預託する場合には、委託先にお客様情報の保護を義務付け、適切な弊社の監督の下で行うものとし、お客様情報の保護に関しましては、ご本人に対し、弊社が直接管理責任を負います。委託業務完了後は、預託したお客様情報は適切な時期に安全に回収又は消去します。

6.お客様情報のご本人による管理
お客様は、ご本人に関する保有個人データについて、弊社に対し開示、訂正、利用停止、消去等のご請求が可能です。
お客様は、下記の「お客様情報に関するお問い合わせ先」を通じて、ご本人が識別されるお客様個人データについて開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のご請求が可能です。ただし、預託を受けている情報等弊社がこれらの措置を直接実施する権限を有しないものや6ヶ月以内に消去されるものを除く、保有お客様個人データ(個人情報保護法上の「保有個人データ」に該当します。以下同じです。)に限られますので、ご了承願います。万一、弊社よりご請求に応じられない合理的な理由がある場合には、その旨適切にご説明申し上げます。 なお、ご請求に際しましては、ご請求がお客様ご本人によるものであることを確認する手続きにご協力頂くこと、保有お客様個人データの抽出及び、これに伴う適切なご説明の準備には一定の日数を要すること、また、実費を勘案した適切な手数料のご負担をお願いする場合があることにつき、あらかじめご了承下さい。
7.本方針の公表と変更
本方針及びその変更等の情報は、弊社ウェブサイトにおいて公表して参ります。
お客様等の個人情報に関する弊社方針は、弊社ウェブサイト(http://www.sekiwatohoku.co.jp)において公表してまいります。
本社、支社、全国各事業所においては、本方針の紙面を常備いたします。
本方針は、必要に応じて変更することがございますが、これにつきましても、上記の手段にて公表するほか、変更内容に応じて必要と思われる合理的かつ適切な方法により、公表、ご本人への通知などを行ってまいります。
8.お客様情報に関するご請求、お問い合せ先
積和不動産東北株式会社総務部
〒980-8431 仙台市青葉区本町2丁目16-10 メットライフ仙台本町ビル2階
電話番号:022-268-6007
メールアドレス: kojin@sekiwatohoku.co.jp
弊社は、個人情報保護管理者として担当役員を置き、個人情報の保護、適切な管理にあたらせますが、特にお客様情報に関しましては、総務部を担当部所と定め、保護・管理を徹底してまいります。
■ 積水ハウスグループ お客様情報利用目的

積水ハウスグループは、工業化住宅の建築請負、不動産の販売や賃貸に関する事業をはじめとする各種事業を営んでおりますが、これら事業の遂行に必要な範囲で、適切にお客様情報を利用いたします。 積水ハウスグループ各社のうち、積水ハウス株式会社を中心とする一部の会社間で、各社の取得するお客様情報を共同利用することを定め、その旨公表しておりますが、当該お客様情報共同利用会社における、お客様情報の利用目的は下欄のとおりです。 取得したお客様情報を下欄の目的以外で利用する場合や、下欄の目的以外で利用する為に新たにお客様情報を取得する場合には、あらかじめ利用目的等必要な事項を、合理的な方法によりご通知し、ご本人の同意を得た上で行います。

1.お客様情報の利用目的
  • (1)積水ハウスグループの事業における各種商品・サービスの提供及びこれらのアフターサービスの提供
  • (2)商品・サービス提供に関連する各種手続(融資、許認可取得、登記等)の支援、取次
  • (3)積水ハウスグループの事業における営業活動
      (商品・サービスに関する資料等の送付又はお届け、資産活用関連情報提供等)
  • (4)商品・サービスの開発、改善
  • (5)上記各目的に付帯する事項
      (積水ハウスグループの主たる事業)
  • 1.工業化住宅建築請負事業

    鉄骨系、木質系及びコンクリート系の各種工業化住宅及びアパートの建築並びにこれに付帯する土木、外構、造園等各種建設工事に関する、設計、設計監理及び施工の請負等

  • 2.不動産販売事業

    宅地等の土地、戸建住宅、アパート、マンション、商業ビル、事務所、店舗等の売買及びその代理、媒介等

  • 3.不動産賃貸事業

    宅地等の土地、戸建住宅、アパート、マンション、商業ビル、事務所、店舗等の賃貸借及びその代理、媒介並びに管理等

  • 4.各種建設工事請負事業

    戸建住宅、アパート、マンション、寮、社宅、事務所、店舗、保養所、病院、商業ビル等各種建物の建築、土木、外構、造園等各種建設工事に関する、設計、設計監理及び施工の請負等

  • 5.リフォーム事業

    戸建住宅、アパート、マンション、商業ビル等各種建築物の増改築及びリフォームの請負等

  • 6.地域開発・都市開発関連事業

    地域開発、都市開発、土地造成及び環境整備に関する調査、企画、設計、施工、監理、エンジニアリング、マネジメント及びコンサルティング等

  • 7.前各号に付帯する諸事業

    前各号の事業に付帯する各種調査、工事の請負、不動産の鑑定評価、コンサルティング、損害保険代理業、生命保険の募集、金銭の貸付、債務の保証、建物等の清掃、家具・設備機器・日用雑貨・樹木・植栽等の販売・賃貸借・リース・管理等

2.お客様データの第三者への提供について

上記1.の利用目的には、お客様へのサービス提供に伴い必要となる、次の第三者提供が含まれております。

  • (1)第三者提供の内容

    不動産販売事業や不動産賃貸事業における不動産流通サービスの提供においては、サービスの性質上、取引の相手方の探索や契約等手続きの支援、取次の中で、お客様情報や取引対象物件情報を、取引希望者や仲介業者、指定流通機構、インターネット物件情報ウェブサイト運営者等に提供することがあります。

  • (2)提供される個人データの項目

    第三者に提供されるお客様データの項目は、次のとおりです。
    本人の氏名、住所、電話番号、FAX 番号、電子メールアドレス、生年月日、性別、勤務先情報、保有資産情報、各種ID 番号、取引対象物件情報及び成約に関する情報

  • (3)提供の手段又は方法

    新聞、雑誌、書籍、チラシ、パンフレット、インターネット等一般的な広告媒体を用いた公表又は取引希望者や仲介業者からの依頼に基づく電話、FAX、電子メール又は郵便等の一般的な通信手段を用いた情報提供

  • (4)提供の停止について

    お客様ご本人のご請求により、お客様個人データの第三者への提供はすみやかに停止いたします。

  • 積水ハウス株式会社
  • 積水ハウスの賃貸住宅 シャーメゾン
  • マストガード
  • MAST CLUB
  • 積水ハウス 不動産 友の会 COMMON CLUB
  • らくらくパートナー
  • 東北楽天ゴールデンイーグルス
積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社
積水ハウスの賃貸住宅
シャーメゾン
積水ハウスの賃貸住宅 シャーメゾン
MAST GUARD
賃貸住宅を取り巻く様々な危険に対処できる、安心の保険 マストガード
MAST CLUB
MAST CLUB
積水ハウス 不動産 友の会
COMMON CLUB
積水ハウス 不動産 友の会 COMMON CLUB
らくらくパートナー
らくらくパートナー
東北楽天ゴールデンイーグルス
東北楽天ゴールデンイーグルス

PAGE TOP

閉じる
閉じる